Новости нашего клуба:
30.11.-1

Вечеринки дома и в ночных клубах

Секреты удачных вечеринок и праздников года

подробнее...

30.11.-1

Самые сексуальные ночные бары мира

список «самых сексуальных ночных заведений» в мире

подробнее...

30.11.-1

История ночных клубов

-это феномен ХХ века

подробнее...


Rambler's Top100

 

 

 фаст фуд Куропатка

«www.kuropatka.kz»-  

доставка суши и пиццы в Алматы

Фаст Фуд низких цен DONALDS

 

 Donald`s logo NEW

 Donalds.kz фастфуд Дональдс

 

  

 

 

 

 

Вспомним, что мы ели в Советском Союзе

Шиш с мясом  
 
С развалом СССР все мы горевали: что же мы, бедные и несчастные, будем делать без Украины, без ее знаменитого сала? Не прошло и 10 лет, как выяснилось: в пробирке его можно получать - на основе воды, подсолнечного масла и соевого белка! Поражает, впрочем, не масштаб открытия (XXI век, однако!), а то, как скромно оно вошло в нашу жизнь - без фанфар и излишней помпы. Съел, понимаешь, шматок сала под стопочку, утер усы, крякнул: "Гарно!", а съел-то не кусок свинины, а стакан воды с соей!  
 
И так в нашей с вами еде - во всем. Где те благословенные времена, когда за двумя кило "Одесской" колбасы в столицу ехали целыми деревнями и электричками? Где, спрашивается, дым Отечества, который нам сладок и приятен?  
 
Нету той колбасы. А дым, кстати, кулинары тоже давно делают искусственный.  
 
Сплошные мясозаменители, ингредиенты, а иной раз и на основе генномодифицированных продуктов.  
 
Так что же мы сегодня вкушаем, покупая на честно заработанные рубли батон "Докторской" или "Любительской"? "МК" предпринял дерзкую попытку пролить свет на этот щекотливый вопрос и составил "портрет" современной колбасы. В общем, то, что вы хотели узнать у мясопереработчиков, но стеснялись об этом спросить.  
 
Вплоть до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта, кроме мяса, ничего не было. Об этом нам говорят нормативные документы тех лет, воспоминания ветеранов колбасного производства, да и просто цены. Бескостная говядина в магазине стоила 2,9 руб. за килограмм, "на кости" - 1,4 руб. "Любительскую" колбасу мы покупали по 2,9 руб., а "Докторскую" - по 2,2. То есть мясо, мясо и еще раз мясо.  
 
В 1974 г. в СССР начались временные перебои с сырьем (сказались последствия небывалой засухи 1972 г., когда из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого), и в ГОСТы по производству колбас ввели некоторые послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения. Как правило, это было молоко или кровь.  
 
(боже, меня эта святая наивность просто умиляет - во время перебоев с сырьем (!) дошли до того что стали добавлять молоко или кровь(!) целых 2%(!) Маяк)  
 
 
 
Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки. Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм "Докторской" с 2,3 руб. до 2,2 руб.  
 
Временные трудности с перебоями сырья в СССР грозили перерасти в постоянные. Во всяком случае, они продолжались до того момента, как задули апрельские ветры перемен и в стране началась перестройка. Тогда в обществе в открытую и с тревогой заговорили о том, что ели мы не бог весть что, что в колбасу добавляли туалетную бумагу, что с отменой 6-й статьи Конституции (о руководящей и направляющей роли КПСС) ее качество (колбасы) улучшится, она будет не хуже, чем на Западе.  
 
Меня самого долго мучил вопрос: а какие колбасы делают на Западе? Наверняка язык проглотишь! Просветили меня наши переработчики. Оказывается, ничего подобного. Иностранные спецы, приезжавшие в СССР в служебные командировки, объедались нашей колбасой и заверяли, что ничего подобного отродясь не ели. Ларчик просто открывался: на Западе мясо первого сорта вообще не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу.

Очередь за дефицитом в СССРВспоминая о временах Советского Союза, нельзя не сказать о товарах, которые просто невозможно было купить. Конечно, сейчас это кажется смешным, но помню, как джинсы, которыми сейчас пользуются все желающие, могли носить только те, чьи родители работали за границей. Оттуда и привозился недоступный для многих товар. Джинсы также можно было купить и в России, но только в специальных магазинах и только на деньги, заработанные за границей. А для обычной советской молодежи этот товар был просто недосягаемой мечтой.

В Советском Союзе прохожих было меньше, чем сейчас, а очередей больше. Очереди были практически везде. За картошкой стояли по несколько часов, а она мелкая, как горох, да еще и гнилая попадается. И не дай бог начнешь выбирать ту что получше, сразу же услышишь от продавщицы и от всей очереди возмущения в свой адрес. Вот и брали, что дают. Не успел на продажу молока - берешь бракованные пакеты и аккуратно несешь домой, чтобы не все вылилось. Поэтому бидоны особо ценились в то время. Бидон для молока

А вот с туалетной бумагой, нанизанной на веревку, и повешенной на шею, можно было проехать через всю Москву. И никто не выражал удивления, лишь спрашивали «Где брали?». Ведь бумагу давали лишь определенное количество в руки. Если видишь очередь за туалетной бумагой, то сразу же в нее становишься.

Колбаса, привезенная из Москвы в отдаленные регионы, была уже непригодна для бутербродов. Ведь за ночь перевозки она просто заванивалась. Но и из этой ситуации выходили советские граждане. Имеющая плохой запах, колбаса жарилась и варилась, после чего применялась в пищу.

Бывали ситуации, когда продукты вообще исчезали из магазинов. Набирали по десять килограмм мойвы, и по несколько дней ели только ее с черным хлебом.

Очередь за молокомАвтор: Antonina