Новости нашего клуба:
30.11.-1

Вечеринки дома и в ночных клубах

Секреты удачных вечеринок и праздников года

подробнее...

30.11.-1

Самые сексуальные ночные бары мира

список «самых сексуальных ночных заведений» в мире

подробнее...

30.11.-1

История ночных клубов

-это феномен ХХ века

подробнее...


Rambler's Top100

 

 lke3JdH8Ltk

 

 

 фаст фуд Куропатка

«www.kuropatka.kz»-  

доставка суши и пиццы в Алматы

Фаст Фуд низких цен DONALDS

 

 Donald`s logo NEW

 Donalds.kz фастфуд Дональдс

 

  

 

 

 

 

Новый год в СССР- как это было

Давайте вспомним, какими были новогодние праздники нашего детства. Чем отличался Новый год в СССР 70-80-ых годов от Нового года в России нашего времени?

Ожидание праздника.

Тогда, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления. В СССР причина заключалась в дефиците на продукты и одежду. Женщины задолго начинали наводить справки, где и что должны «выбросить» и держали ухо востро. Забудешься, растеряешься - и не купишь столь ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока.

 

 

 

Новогодняя открытка

Новогодняя открытка

 

 

 

Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и занимали очередь в ателье или у знакомой портнихи. В очередях выстаивали, чтобы купить искусственную елку, елочные игрушки, мишуру. Многие провинциалы ехали за этим в столицу и привозили оттуда роскошную мишуру и множество разнообразных хлопушек.

 

В наше время к празднику тоже начинают готовиться загодя. Хотя все необходимое можно купить буквально в последние 2-3 дня. Видимо, традиция уже сложилась, и мы ее, даже не задумываясь, с удовольствием соблюдаем.

Новогодний стол.

Что готовят сейчас? Конечно, салаты: Оливье, Селедку под шубой, Мимозу какую-нибудь. То же самое мы ели и тогда, если, конечно, удавалось достать все необходимые продукты. Но в те времена мы знать не знали о сегодняшних новогодних салатах:  Цезарях, Греческих, Шапках Мономаха и пр. Праздничный стол в наши дни является гораздо более разнообразным: и креветки у нас, и лобстеры, и ветчина всякая разная, и рыба какая угодно, и фрукты разнообразные, и овощи свежие, и напитки в ассортименте.

 

Тогда, во времена СССР, кроме перечисленных салатов, мы ели котлеты домашние, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливную рыбу, апельсины и мандарины. У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Как и тех, кому удавалось купить к новому году бананы, балычок, сервелат...

 

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Свежие огурцы и помидоры не продавались в зимний период, а потому большие любители овощей выставляли на стол маринады. Из напитков - Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Новогоднее украшение.

Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь. А елки! Елки-то какие! Стоит, красуется вся такая искусственная, а ведь не отличишь от настоящей! Не пахнет, говорите? Так есть елки с ароматизаторами. А есть и те, что пляшут, крутятся да песенки поют. А гирлянды какие! Во времена СССР мы бы о таких мечтали, если бы знали, что такие бывают.

 

Мы знали красивые хрупкие игрушки для елки. Что было прекрасно, так это то, что елочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм. Ну, что сейчас? Шары, сосульки, колокольчики... А тогда были и огурчики, и помидорчики, и луковички (видимо, сказывалась реализация программы подъема сельского хозяйства в СССР), и животные всякие-разные (от попугаев и обезьян до рыбок и свинок), и колдуны с бабками ёжками... Популярен был серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Зато можно было купить стеклянные бусы для елки. Но чаще продавались картонные.

 

 

Таких Дедов Морозов и Снегурочек традиционно ставили под елку

Таких Дедов Морозов и Снегурочек традиционно ставили под елку

 

 

Интерьер к Новому году украшать было особо нечем, поэтому нам приходилось креативить. Вы помните елочный дождь, свисающий с потолка? Делалось это просто: брали маленький кусочек ватки, наматывали на край «дождинки», «обслюнявливали» ватку и бросали в потолок - чудесным образом ватка прилипала к беленому потолку. Получаса хватало, чтобы украсить потолок большой комнаты.

 

А еще вырезали разнообразные снежинки и вешали их на елку и на окна. Схем создания снежинок было столько же, сколько и людей с ножницами. Вырезаешь кружок, складываешь в несколько раз, делаешь всякие вырезы и надрезы, разворачиваешь и вуаля - неповторимая снежинка готова! А из чего делали-то? Хорошо, если из фольги, а то из белых салфеток в основном приходилось творить.

Новогодние подарки.

Сейчас проблема - выбрать из необыкновенного многообразия, а тогда было проблемой выбрать из ничего. Советская женщина, как известно, могла сделать из ничего салатик, прическу и трагедию, а еще подарок.

 

Часто дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке. Мужчинам - одеколоны. Дарить какие-нибудь запонки и галстуки производства СССР было для многих моветоном, ибо не подарочными они были, совсем не подарочными.

 

За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты. Детские подарки, которые приносили родители с работы (профком стабильно обеспечивал подарками - по одному на каждое чадо до 14 лет), были в принципе неплохими, но некоторые компоненты его наполнения удивили бы современных детей. Например, яблоки в новогоднем вкусном подарке - это, согласитесь, совсем не актуально в наши дни. То же относится и к грецким орехам в скорлупе и дешевым карамелькам. А нам было в радость!

Празднование.

Советские дети, так же, как и современные, праздновали Новый Год на утренниках в саду и в школе. Родители готовили карнавальные костюмы. Можно было купить и готовые в магазинах, но они были дефицитом. Впрочем, как и хорошие ткани. Поэтому в провинциальных детских садах девочки исполняли танец снежинок в платьях из медицинской марли. Мальчики чаще всего были зайками и мишками. Костюм зайки часто шили из белого ситца и декорировали белым мехом от старой шубки. Мишку делали почти так же.

 

 

Утренник (с сайта gazeta.lv)

Утренник (с сайта gazeta.lv)

 

 

В изобилии, кстати, были всевозможные маски. Можно было купить маски многих животных, а вот карнавальные головные уборы (всякие шапочки, колпаки и т.п.) приходилось делать самим. В журналах публиковали схемы изготовления костюмов - порой очень даже оригинальных. На школьных елках можно было встретить роботов с мигающими лампочками (ага, приходилось жертвовать настольной лампой), жар-птиц, кощеев бессмертных. Родители, как могли, старались сделать из ничего изюминку!

 

Кроме утренников в саду и школе, были и так называемые «елки» в домах культуры и клубах. Дети с удовольствием ходили на них, чтобы похороводить, получить несколько конфет за участие в конкурсах, продемонстрировать свой креативный карнавальный костюм и получить подарок. Было весело! Было радостно! Было празднично! Хлопали хлопушками, из которых вылетали конфетти, ленты серпантина, бумажные маски обезьянок и мишек на жгутиках и т.п. Очень популярны были бенгальские огни. Бенгальские свечи брали с собой на все праздники, на утренники, на дискотеки. Когда включали романтическую мелодию, все зажигали свои бенгальские огни и, подняв руку, плавно покачивали ею. Было красиво и немного грустно оттого, что праздники такие короткие! А что касается петард и фейерверков... Ну, не знали мы, что это такое - нам и без них было хорошо!

 

Большое значение на праздниках имела телевизионная программа. И она, стоит сказать, не подводила, хотя работало всего два канала. В новогодние дни показывали много комедий (тогда еще свежих и новых), мультфильмов, концертов. А так как интернета, само собой, не было, как и видиков с ДВД, то все с удовольствием смотрели телевизор. В будни фильмов показывали немного, поэтому новогодняя ТВ-программа так ценилась народом. Непосредственно перед боем курантов нас поздравлял генсек. Начал эту традицию Брежнев, продолжил Горбачев.

 

Под бой курантов мы поднимали бокалы с шампанским «Советское», говорили тосты и шли гулять. Или смотрели телевизор, сидя в уютной квартире возле нарядной елочки. Стол с оливье, зарубежная эстрада после двух ночи, мигающие гирлянды. Тогда было почти все так же, как сейчас. Но как все изменилось!

 

Как сказала одна девушка, главное отличие в том, что тогда мы хотели как можно дольше не спать, чтобы ничего не пропустить, а теперь стараемся быстрее напиться и лечь в постель, потому что знаем, что ничего необычного не случится. Просто мы выросли - вот в чем разница. Ах, да - еще и в том, что тогда напивались водкой и портвейном, а теперь мохито, абсентом и дайкири.

Ксана Макферсон специально для сайта Празднодар.ру



Мода на все советское растет, крепнет и не собирается сдавать позиции. В связи с этим мы решили вспомнить, как праздновали Новый год тридцать лет назад, и сравнить с тем, как это делают сейчас. Результаты получились неоднозначные.

СТОЛ



Даже у космонавта Владимира Джанибекова (слева) на столе было то же самое, что и у остальных советских людей.

КАК БЫЛО?
Праздничное меню эпохи застоя не отличалось особым разнообразием. Разумеется, первый секретарь горкома партии и рабочий трубопрокатного завода употребляли под бой курантов не одно и то же. Но в общей массе советские люди в Новый год ставили на стол очень похожий набор блюд: то, что удалось достать!

Типовое меню советского Нового года:

ЕДА
Оливье
Сервелат финский, буженина
Холодец
Рыба заливная
Рыба красная
Картошка с тушенкой
Шпроты
Икра из спецпайка
Маринованные и соленые огурцы и помидоры из домашних заготовок
Курица (утка у продвинутых гурманов)

НАПИТКИ
Шампанское «Советское»
Водка «Столичная»
Вино полусладкое
Газировка «Буратино»

ФРУКТЫ
Мандарины
Яблоки

СЛАДОСТИ
Торт покупной или «Наполеон» собственного изготовления
Конфеты «Мишка на Севере»

КАК СЕЙЧАС?
Как ни странно, но принципиально набор блюд почти не изменился. Правда, не произошло этого из-за консерватизма населения, считающего в большинстве своем, что все вполне соответствует празднику. Поэтому при возможности приготовить (заказать, приобрести) абсолютно любой салат на новогодний стол все равно ставится неизменный оливье. Что получило всестороннее разнообразие - это фруктовый стол. Теперь есть все: от мечты советских детей ананаса до совсем уж заморски-недоступных киви и фейхоа.



Главный официальный новогодний советский тост:
«За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!»

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Небо в фейерверках

КАК БЫЛО?
Индустрия организации праздника никак не считалась сильной стороной советского общества. Поэтому, кроме бенгальских огней, серпантина и хлопушек с вылетающими из них конфетти и пластмассовыми игрушками, особенно развлекаться в Новый год было нечем. Апогеем праздника был запуск принесенных родителями-военными со службы осветительных ракет.

КАК СЕЙЧАС?
Китайские фейерверки«Прощай, школа» и«Бешеный дракон» произвели бы на мальчишек 1977 года больше впечатления, чем полет на Марс. Сейчас и по не столь всенародным праздникам небо России регулярно озаряется заревом салютов. А уж в Новый год пальба в любом российском городе стоит такая, что только уши затыкай! Россия и Китай решительно оставили СССР за спиной!

ТЕЛЕВИЗОР
Старые песни не сходят с экрана

КАК БЫЛО?
Новогодняя программа двух (да, в 1977 году всего двух!) советских общедоступных каналов строилась по единственному принципу: по мере сил развлекая, остаться в русле линии партии. Поэтому до полуночи обычно следовали свежие (тогда они еще были таковыми) комедии на новогоднюю тематику, потом начинался«Голубой огонек», затем шло обращение генерального секретаря КПСС (или диктора Кириллова) к народу. А после боя курантов начиналось самое интересное:«Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где в разное время пробивались к зрителям АВВА, Modern Talking,«Бони-М» и другие лакомые группы.

ЧЕМ ПРИРАСТАЛО«НОВОГОДНЕЕ ТВ»
Это сегодня кажется, что классические новогодние фильмы и мультики были всегда. А на самом деле праздничный запас прирастал очень не быстро.

1956 год «Карнавальная ночь»
1956 год «12 месяцев»
1964 год «Морозко»
1974 год «Ну, погоди!» Выпуск 8-й, новогодний
1975 год «Ирония судьбы, или С легким паром!»
1976 год «Новогодние приключения Маши и Вити»
1982 год &«Чародеи»
1980 год «Старый Новый год»
1983 год «Падал прошлогодний снег»
1996 год «Операция „С Новым годом!"


КАК СЕЙЧАС?
Сегодня любимое занятие руководителей телеканалов во второй половине января - мериться рейтингами новогодней ночи. И хотя большую часть пирога съедает, как правило, Первый канал, особым разнообразием телеперсон новогоднее ТВ не блещет. Знакомые все лица...



КСТАТИБ
Традицию обращаться к народу из-под елочки начал Леонид Брежнев, удивил нацию в 1976 году. Что-то подобное, но посредством радио пытался в 1941 сделать Михаил Иванович Калинин, но в тот раз все свелось к посылу: „Граждане Советского Союза! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления нового года разрешите представить вам краткий итог войны".

Правда, Леонид Ильич недолго смог лично выполнять обязанности Деда Мороза, и вместо него советский народ поздравлял диктор Игорь Кириллов. И лишь неугомонный Михаил Горбачев вернул в 1985 году себе право говорить с согражданами под бой курантов. Но его тяга к экспериментам нашла отражение здесь: в 1987 году жителей СССР поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - Горбачев.

В период безвластия в 1991 году россиян поздравлял сатирик Михаил Задорнов. Зато в 2000 году обращение к народу было двойное. Сначала Ельцин сказал, что он устал и уходит, а затем Путин подхватил „падающее знамя".



Традицию обращаться к народу из-под елочки начал Леонид Брежнев, удивив нацию таким выкрутасом в 1976 году. Что-то подобное, но посредством радио пытался в 1941 сделать Михаил Иванович Калинин, но в тот раз все свелось к посылу:«Граждане Советского Союза! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом. А по случаю наступления нового года разрешите представить вам краткий итог войны».
Правда, Леонид Ильич недолго смог лично выполнять обязанности Деда Мороза, и вместо него советский народ поздравлял диктор Игорь Кириллов. И лишь неугомонный Михаил Горбачев вернул в 1985 году себе право говорить с согражданами под бой курантов. Но его тяга к экспериментам нашла отражение здесь: в 1987 году жителей СССР поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - Горбачев.
В период безвластия в 1991 году россиян поздравлял сатирик Михаил Задорнов. Зато в 2000 году обращение к народу было двойное. Сначала Ельцин сказал, что он устал и уходит, а затем Путин подхватил«падающее знамя».

ПОДАРКИ
По-прежнему мучение

КАК БЫЛО?Классика жанра: он ей - французские духи, она ему - электробритву, была продиктована не столько хорошим вкусом, сколько недоступностью прочих предметов роскоши. Даже очень любимой женщине машину подарить было невозможно. А вручать мужчине галстук отечественного производства - так просто дурной тон. Выбор подарка диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью его достать. Поэтому после очередного праздника на трюмо становилось еще одним флакончиком«Красной Москвы» больше.

КАК СЕЙЧАС?
Несмотря на то, что сегодня размах подарков сковывают только лимит средств и фантазия дарителя, участки на Луне или звезду преподносят единицы. Подавляющее большинство ограничивается банальностями, поскольку делать подарки - это тоже труд. Поэтому после очередного праздника на трюмо становится еще одним флакончиком Chanel № 5 больше.

КРАСОТА
Все своими руками

КАК БЫЛО?
Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого очередного новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание«салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть. И если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку в разводах и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.
Вот и шли в ход хна («радикальный рыжий цвет») и перекись водорода («блондинка за углом»), на полдня голова заковывалась в бигуди. Смешивалась тушь«Ленинградская» с мукой (секрет пропорций у каждой свой), красились отечественные капроновые колготки телесного цвета в черный, чтобы выделиться среди прочих гостей. Верх ароматного шика - духи«Клима», нижний предел - духи«Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше:«Саша»,«Русский лес»,«Тройной».

КАК СЕЙЧАС?
Рентабельность парикмахерских под Новый год по-прежнему вырастает, но сделать прическу, make-up, маникюр и все прочее уже не вопрос отсутствия предложения на рынке услуг, а проблема недостатка личного времени женщины. Все же основная нагрузка под Новый год, как и тридцать лет назад, ложится на ее плечи. Мужчине же, как и тогда, достаточно сменить домашние треники на рубашку в разводах, а мода на трехдневную мачо-щетину позволяет нынче и не бриться вовсе.