|
Так как стихия 2011 год - МЕТАЛЛ, расставьте по квартире металлические украшения (например, металлические вазы или подставки для свечей) и используйте красивые металлические столовые приборы. Не забудьте купить фигурки с символом этого года и подарить их близким. Оставьте фигурку и себе, поставьте ее на полку или прикрепите к холодильнику, чтобы угодить приходящему году. Без ёлочки обойтись нельзя. Это понятно и взрослым, и детям. Ведь именно к ней так часто в новогоднюю ночь мы обращаем свои взгляды. Но при этом она должна гармонировать с общим оформлением интерьера помещения, дополняя его яркой ноткой праздника и подчёркивая значимость происходящего события. Вместе с новогодними подарками под елку стоит положить пучок моркови, чтобы порадовать символ 2011 года. А под бой часов, загадав заветное желание, можно и помяукать (ведь по некоторым версиям китайского гороскопа это год Кота).
Новогодний стол 2011 к году Кролика
|
|
|
Уже декабрь... Пора подумать и о праздничном ужине на Новый год... С Новым годом все ожидают новых удач, и новых, лучших перемен в жизни. Поэтому, заранее продумайте и декор комнаты, и праздничного стола, который понравился бы не только вам и гостям, а и прекрасному зверю - символу года.
Задолго до праздника нужно продумать свой наряд, который будет зависеть от того, где и с кем проходит встреча Нового года. Для того чтобы Кот с Кроликом вам благоприятствовали, надо стать такими же добродушными, спокойными, несуетливыми. И тогда, падая в прямом и переносном смысле, всегда будете счастливо приземляться на четыре лапы. На праздничном столе обязательно должны быть яблоки и просо. Не следует подавать на стол никакой зайчатины или крольчатины, чтобы не будить в Зайце уходящего Тигра! Вообще, лучше отдать предпочтение блюдам вегетарианским. Побольше всяких овощей, особенно травки - зеленого лука, укропа, петрушки, салата.
|
Новогодние рецепты - меню на Новый год 2011
|
|
|
 |
Гусь, фаршированный печенкой и грибами Ингридиенты: 1 тушка гуся (~2,5-3 кг), соль, свежемолотый перец, майоран или розмарин, растительное или сливочное масло для смазывания гуся. Начинка: лук репчатый - 1-2 шт, куриная печенка или потроха - 500-600 г, шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 г, батон или белый хлеб - ~200-300 г, молоко или вода - 0,75-1 стакан, яйцо сырое - 1 шт, зелень петрушки или укропа, чеснок - 2-3 зубчика, копченый бекон (по-желанию) - 30-50 г, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки. |
|
|
Приготовление: гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир. Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).Шейку подвернуть и сколоть зубочистками. Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом. Приготовить начинку: Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками. Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты. Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут. К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить. Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня. Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон. Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать. Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой. Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью. Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму. Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом. На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала). Уложить на крылья гуся грудкой вверх. Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы). Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти. Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой. Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания. Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки. Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу. |
|
|
|
 |
Лосось с цуккини в конверте Ингредиенты на 4 порции: 4 куска филе лосося (семга, форель) без кожи (около 180-200 г каждый кусок); 2-3 маленьких цуккини; 1 средняя луковица; 1 лимон; 60 г сливочного масла; соль и перец по вкусу; пергамент.
|
|
|
Способ приготовления: Цуккини нарезаем на тонкие ломтики. Тонко режем лук. Пергамент нарезаем на квадраты примерно 25х25 см. На каждый кусок кладем цуккини, лук, нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло и пару ломтиков лимона. Солим. Сверху кладем рыбу, тоже солим и перчим по вкусу. Загибаем свободную часть листа и заворачиваем пергамент по принципу вареника. Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Подаем прямо в пергаменте, сервируем дольками лимона. |
|
|
|
 |
Мясо запеченное по-немецки Ингредиенты: Свиной окорок, такой, как душа пожелает, лук - 0.5 кг, морковка - 1 шт, чеснок - 3-4 зубца, сало - 50 грамм, Кислое сливовое повидло - 3-5 ст. ложек (либо мед, горчица и лимонный сок - по пару ложек).
|
|
|
Способ приготовления: Окорок шпигуем тонкими брусочками морковки, сала и чеснока - равномерно со всех сторон и обтираем солью и свежесмолотым черным перцем. Лук чистим и режем кольцами толщиной 3-4 мм. Кольца остаются пластиночками, разделять их на тонкие колечки не надо. Весь окорок обкладываем луковыми кольцами - как можно плотнее, чтобы не было дырочек, плотно заматываем в пищевую пленку и убираем на самую теплую полку холодильника на 5 дней. Минимум - на три. Желательно замотанное в пленку мясо положить в какую-то посудину, т.к. сок в первое время может немного стекать. По истечении этого срока вынимаем мясо из холодильника, даем ему неспешно нагреться до комнатной температуры, снимаем пленку и лук, выбрасываем. Да-да, лук тоже выбрасываем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, помещаем в нее наш окорок, плотно накрываем его фольгой - и в духовку на 220-240 градусов. Время запекания рассчитывается следующим образом: 1 час на 1 килограмм мяса. Т.е. если кусок у Вас 2 кг 800 г, то запекать его надо 2 часа и примерно 40 минут. Еще немного математики. Когда две трети времени запекания уже прошло, мясо надо вытянуть из духовки, убрать фольгу и обмазать его сливовым повидлом. Столовая ложка прекрасно помогает размазать повидло по горячему мясу. После чего возвращаем его в духовку допекаться. Подавать можно и горячим, и холодным. Если ну вас нет сливового повидла - не беда. Смесь из равных частей меда, горчицы и лимонного сока тоже создаст на окороке красивую и вкусную корочку. |
|
|
|
 |
Салат из пасты с песто и королевскими креветками Ингредиенты на 4 порции: 400 г коротких макарон, например ригатони, 1 ст. л. оливкового масла, 200 г очищенных отваренных креветок, 5 ст. л. зеленого песто, 3 ст. л. майонеза, сок 0,5 лимона или лайма, 3 ст. л. рубленой петрушки, несколько листьев базилика, соль, перец.
|
|
|
Способ приготовления: Пасту поместить в широкую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в соответствии с инструкциями на упаковке до состояния "аль денте". Выложить пасту в дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы быстро остудить. Встряхнуть, чтобы удалить оставшуюся воду, и выложить в большую миску. Полить сверху 1 ст. л. оливкового масла, чтобы макароны не склеивались, и добавить креветки. Смешать песто, майонез и сок лайма или лимона с солью и перцем по вкусу. Вылить соус песто на пасту и креветки и как следует все перемешать. Добавить петрушку, листья базилика и еще раз перемешать, затем выложить в салатницу. Листья базилика крупно нарвать. Подавать, украсив базиликом. |
|
|
|
 |
Сырные шарики Ингредиенты: сыр твердый - 200 гр, чеснок - 3-4 зубчика, масло сливочное мягкое - 100 гр, орехи рубленые - 2 ст. ложки, салат (листья) для оформления. Способ приготовления: Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс (чесночницу), грецкие орехи мелко порубить и все это хорошо перемешать с мягким сливочным маслом. Раскатать небольшие шарики и обкатать в оставшемся твердом сыре (можно использовать мелко нарезанные крабовые палочки) поставить в холодильник на 1 час.Еще вкусно, если в серединку каждого шарика добавить по оливке. При подаче положите шарики на листья салата. Рядом можно уложить ломтики любого пикантного сыра. |
|
|
|
 |
Салат "С Новым годом" Ингредиенты: картофель 3-4 шт, копченая курица или кальмары - 200 г, маринованные огурцы - 2 шт, яйца - 3 шт, яблоко - 1 шт (по желанию), сыр - 150-200 г, майонез, чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу), соль, свежемолотый перец, зерна граната, свекла и зелень для украшения. |
|
|
Способ приготовления: картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на терке. Сыр натереть на мелкой терке. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками. Копченую курицу нарезать небольшими кусочками или соломкоЯблоко очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело (лучше всего яблоко натирать на терке непосредственно, когда будете выкладывать слои салата). Яблоко можно не добавлять в салат. Майонез смешать с мелкорубленым чесноком. Салат выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом, и если нужно, немного посолить и поперчить некоторые слои. Можно каждый ингредиент, по отдельности, смешать с майонезом и затем выкладывать на блюдо в следующей последовательности: 1-й слой: тертый картофель; 2-й слой: половина маринованных огурцов; 3-й слой: копченая курица или отварные кальмары; 4-й слой: оставшиеся огурцы; 5-й слой: яйца; 6-й слой: яблоко (по желанию); 7-й слой: сыр. Сверху салат хорошо обмазать майонезом. Украсить зернами граната, свеклой и зеленью. |
|
|
|
 |
Торт "Новогодний" Состав для бисквита: 5 желтков, 150 г сахара, 75 г молотого миндаля, 100 г муки, 1 неполная ч.ложка разрыхлителя, 30 г какао, 1 щепотка соли, 6 белков. Шоколадный крем: 3 желтка, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г муки, 1/4 л молока, 200 г масла, по 125 г белой и темной шоколадной глазури. Украшение: какао, 70 г зеленой марципановой массы, по 20 г розовой и желтой марципановой массы (60 г миндаля, 40 г сахарной пудры, 1/4 белка, 1 ч.ложка ликера) 1/4 белка, 50 г сахарной пудры, на кончике ножа немного куркумы (желтого пищевого красителя), сахарные шарики. |
|
|
Способ приготовления: 1. Бисквит. Желтки и сахар взбить в крем. Миндаль, просеянную муку, разрыхлитель и какао смешать в миске. Белок взбить в крепкую пену. Осторожно соединить с желтковым кремом сначала взбитый белок, а затем миндальную смесь. 2. Бисквитную массу выложить в смазанную маслом, посыпанную мукой круглую форму диаметром 24 см и разровнять. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов С в духовке ок. 40 мин. 3. Крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, просеянную муку и молоко смешать в небольшой кастрюле и поставить на горячую водяную баню. На небольшом огне взбивать желтковый крем до пены, продолжать взбивать, пока крем не станет вязким. Крем охладить. Размягченное масло взбить венчиком до белого цвета. Добавлять к нему по ложке желтковый крем, продолжая взбивать. Растопить по отдельности белую и тёмную шоколадную глазурь на горячей водяной бане. Темную глазурь смешать с 2/3 крема, белую глазурь - с оставшимся кремом. 4. Поделить бисквит на 3 одинаковых коржа: обхватить его нитью, предварительно надрезав по периметру на 1/2 см, чтобы закрепить нить. Тянуть за перекрещенные концы нити, пока бисквит не будет разрезан. Проделать это дважды. 5. Два коржа покрыть кремом: сначала наполнить кремом конусообразный кулечек с отверстием, выдавить крем в форме трех окружностей. Затем коричневым кремом покрыть площадь между белым кремом. Оба намазанных кремом коржа положить один на другой, сверху положить третий - ненамазанный. Торт со всех сторон обмазать коричневым кремом и посыпать просеянным какао. 6. Украшение. Обдать кипятком миндаль, высушить, пропустить через мясорубку, вымесить с сахарной пудрой, белком и ликером. 70 г марципана окрасить зеленым пищевым красителем, но 20г-розовым и желтым. Марципан раскатать, вырезать фигурки. Белок смешать с сахарной пудрой, полученную глазурь окрасить куркумой и облить ею марципановые фигурки. Торт украсить марципаном и сахарными шариками |
|
|